Katetgori

Ternyata Bakteri E Coli Jadi Penyebab Kerancunan Puluhan Murid di Meranti

Andre | 12 Jun 2024, 23:48
Saat perawatan murid SD di Meranti yang keracunan belum lama ini Saat perawatan murid SD di Meranti yang keracunan belum lama ini

SERUAK.com - Puluhan murid SDN 05 Dwi Tunggal Kecamatan Rangsang, Kepulauan Meranti, Riau, keracunan makanan pada Rabu (29/5/2024) lalu. Setelah melewati hasil pemeriksaan sejumlah sampel diketahui penyebab para siswa mengalami keracunan adalah berasal dari bakteri Escherichia Coli (E Coli).

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kepulauan Meranti M Fahri SKM, kepada media, Rabu (12/6/2024).

Dikatakan Fahri, sampel yang diambil untuk diteliti di Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan (Labkesling) diambil dari lingkungan SDN 05 Dwi Tunggal Kecamatan Rangsang. Sampel tersebut berupa jajanan seperti sosis goreng, minuman dan es batu hingga jajanan kemasan.

"Dari hasil penelitian di laboratorium diketahui penyebab siswa keracunan adalah karena tidak higienisnya jajanan yang dikonsumsi siswa. Penyebab keracunan makanan ya bakteri E Coli. Bakteri ini berkaitan dengan kebersihan, bisa disimpulkan jajanan yang dijual saat itu tidak higienis," jelas M Fahri.

Terkait hal tersebut untuk mengantisipasi tidak kembali terulangnya kejadian serupa terulang Dinas Kesehatan telah memerintahkan Puskesmas setempat untuk berkoordinasi dengan pihak sekolah terkait bagaimana menjual jajanan untuk para siswa di lingkungan sekolah. 

Ia mengatakan perlunya penjual jajanan memastikan makanan yang disediakan itu dalam keadaan bersih dan higienis seperti memastikan air yang dikonsumsi siswa dimasak hingga mendidih. 

Sebelumnya puluhan siswa siswi SDN 5 Dwi Tunggal Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti Riau keracunan usai meminum kemasan sachet di kantin sekolah. Para korban sempat dibawa ke puskesmas.*